Кулич пасхальный (на желтках)

Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!
P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить "Белковый омлет".

Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):
- Мука пшеничная - 2 кг
- Дрожжи сухие - 48 гр
- Сахарный песок - 600 гр
- Яичные желтки - 12 шт
- Сливочное масло - 160 гр
- Маргарин - 200 гр
- Молоко - 600 мл
- Сливки - 280 мл
- Цедра 1-3 лимонов
- Ванильный сахар - 7 ч.л.
- Изюм (цукаты)- 300-500 гр
- Кондитерская посыпка - 100 гр
- Яичные белки - 4 шт
- Сахарный песок - 200 гр

Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.

Желтки хорошо растереть с сахарным песком.

Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться "шапочкой" (появятся пузыри).

В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.

Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.

Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.

Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.

Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.

Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.

Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.

Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.

Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.

Это большой кулич.
Приятного Вам аппетита!
Христос Воскресе!
1 Комментариев
30.10.2017
Спасибо большое за рецепт!
Оставить комментарий