Рецепты с фото

Добро пожаловать на наш кулинарный сайт "Рецепты с фото"

Вы находитесь в разделе Куличи, пасхальная выпечка

Рецепт приготовления сдобного пасхального кулича на желтках с пошаговыми фотографиями.

Кулич пасхальный (на желтках)

Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему "Спасибо".
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!

P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить "Белковый омлет".

Кулич пасхальный

Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):

  • Мука пшеничная - 2 кг
  • Дрожжи сухие - 48 гр
  • Сахарный песок - 600 гр
  • Яичные желтки - 12 шт
  • Сливочное масло - 160 гр
  • Маргарин - 200 гр
  • Молоко - 600 мл
  • Сливки - 280 мл
  • Цедра 1-3 лимонов
  • Ванильный сахар - 7 ч.л.
  • Изюм (цукаты)- 300-500 гр
  • Кондитерская посыпка - 100 гр
для глазури:
  • Яичные белки - 4 шт
  • Сахарный песок - 200 гр

Кулич пасхальный

Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.

Кулич пасхальный

Желтки хорошо растереть с сахарным песком.

Кулич пасхальный

Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться "шапочкой" (появятся пузыри).

Кулич пасхальный

В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.

Кулич пасхальный

Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.

Кулич пасхальный

Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.

Кулич пасхальный

Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.

Кулич пасхальный

Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.

Кулич пасхальный

Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.

Кулич пасхальный

Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.

Кулич пасхальный

Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.

Кулич пасхальный

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.

Кулич пасхальный

Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.

Кулич пасхальный

Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.

Кулич пасхальный

Это большой кулич.

Приятного Вам аппетита!

Христос Воскресе!

0 Комментариев


Будь первым! Оставь свой комментарий!

Оставить комментарий