Кулич творожный
Ингредиенты на 2 кулича ( форма диаметром 11 см, высотой 9 см )
для опары:- молоко теплое - 50 мл
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- сахарный песок - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 10 гр или свежие - 30 гр
- творог жирный влажный - 250 гр
- масло сливочное - 50 гр
- сахарный песок - 150 гр
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо куриное - 3 шт.
- мука пшеничная - 360 гр.
- ванильный сахар - 2 ч.л.
- изюм - 150 гр.
В глубокой миске смешать все ингредиенты для опары и оставить бродить на 30-40 минут.
Опара должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза и пузыриться.
В другой миске смешать яйца, соль, сахарный песок и ванильный сахар.
Добавить творог и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Примечание: если творог сухой, то добавить еще 50 мл молока.
Добавить опару, перемешать.
Добавить муку, перемешать. Должно получиться липкое тесто.
Добавить изюм или любые сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи. Перемешать.
Заполнить тестом форму для кулича наполовину.
Примечание: тефлоновые и силиконовые формы ничем смазывать не нужно. Все остальные виды форм смазать раст.маслом.
Оставить тесто подходить в теплое место на 30-40 минут ( у меня это духовка, разогретая до 30 градусов ).
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и выпекать кулич около 40 минут.
Если верх кулича зарумянился, то накрыть его фольгой, блестящей стороной вверх.
Готовность кулича проверить сухой длинной палочкой в самом высоком месте.
Для сахарной глазури: взбить куриный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до нужной густоты.
Полить глазурью готовый творожный кулич и украсить по своему вкусу.
Христос Воскресе!
Похожие рецепты
2 Комментариев
25.03.2018
Огромное спасибо за потрясающий рецепт!
Дмитрий 28.09.2021
Здравствуйте. Заинтересовал ваш проект, написал через форму связи с администрацией.
Оставить комментарий