Салат "Пенёк"


Ингредиенты:
- Картофель крупный - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйцо куриное - 3+2 шт.
- Опята маринованные - 1 банка 280 гр
- Сыр твёрдый - 100 гр
- Плавленные сырки треугольники - 2-3 шт.
- Молоко - 250 мл
- Мука - 125 гр
- Куркума молотая - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Майонез по вкусу
- Зелень для оформления

Картофель в кожуре, морковь и 3 куриных яйца сварить до готовности.

Приготовим блинчики.
В глубокую миску налить молоко, добавить 2 куриных яйца, куркуму, соль и перемешать до однородного состояния.

Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Взять сковороду большого диаметра (у меня 22см).
Налить тесто на сковороду тонким слоем.
Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то лучше не использовать масло при жарке.

Жарить блинчики с двух сторон.
Должно получится 4-5 блинчиков (5-й блин оставить для оформления).

Каждый блинчик слегка смазать сливочным маслом.

Разрезать блинчики по следующей схеме:
1-й отрезать 5 см от края;
2-й отрезать 7 см от края;
3-й отрезать 9 см от края;
4-й разрезать пополам.
Разложить кусочки таким образом, чтобы ширина увеличивалась от маленького к большому.
Для сборки салата нужна максимально длинная рабочая поверхность.
Начинать нужно с самого узкого кусочка блина.
Взять два кусочка и соеденить их внахлёст (более широкий на более узкий) и смазать плавненным сырком, который выступает в качестве скрепителя.

Должна получиться возрастающая по ширине блинная дорожка.
Совет: сборку можно делать частями, в зависимости от длины рабочей поверхности, т.к. разместить сразу всю блинную дорожку на столе у меня не было возможности.

Нанести слоями начинку в любом порядке:
- картофель очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, добавить майонез;
- сыр натереть на средней тёркеБ добавить майонез;
- куриные яйца очистить от скорлупы, натереть на средней тёрке, добавить майонез;
- морковь очистить от кожуры, натереть на средней тёрке, добавить майонез;
- опята мелко нарезать (10-15 самых красивых разного размера оставить для оформления).

Свернуть тугой рулет.

Установить готовый пенёк-рулет на плоское блюдо.

Из остатков начинки и блинов сформировать корешки около пня.
Для скрепления частей необходимо использовать плавленый сырок.

Украсить салат опятами и зеленью, маскируя стыки и погрешности и придавая салату реалистичный вид лесного пенька.
На фото салат в разрезе.
Приятного Вам аппетита!
10 Комментариев
ольга 19.10.2012
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Наталья 18.12.2012
класс!!!
Ирина 25.12.2012
И как же его есть??? Это не салат, получается, а рулет. Его, наверное, резать нужно???
Маша 26.12.2012
Ирина, да, его нужно резать на кусочки.
Лариса 18.01.2013
Класс! Думаю для детского стола подойдет особенно:))
Елена 04.05.2013
Наконец-то я увидела наглядно,как он формируется.Большое спасибо!
Елена 21.02.2014
все,конечно,здорово,только я с этими кусочками мало ,что поняла
Маша 21.02.2014
Елена, нужно сделать дорожку из блинов внахлест, от самых узких кусочков до самых широких. На эту дорожку нанести начинки и скатать в рулет.
22.10.2017
спасибо за рецепт. смотрится очень красивым и интригующим. будем пробовать.
ГАЛИНА 10.12.2018
Красиво, но когда начинаешь резать этот рулет все разваливается и вид совсем неаппетитный...
Оставить комментарий