Рецепты с фото

Добро пожаловать на наш кулинарный сайт "Рецепты с фото"

Вы находитесь в разделе Торты

Рецепт приготовления шоколадно-мятного торта-мусса с пошаговыми фотографиями.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Рецепт: Шоколадно-мятный торт-мусс

Раздел: Торты

Посещений: 14492

Комментарии: 0

Идеальное сочетание горького шоколада и мяты воплощено в рецепте воздушного торта-мусса.
Искуситесь ;)

Шоколадно-мятный торт-мусс

Ингредиенты (форма 20 см):

для бисквита:

  • Шоколад горький/тёмный - 200 гр
  • Мука пшеничная - 100 гр
  • Сахарный песок - 150 гр
  • Масло сливочное/маргарин - 100 гр
  • Яичные желтки - 4 шт
  • Яичные белки - 4 шт
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. или сода+уксус - 0,5 ч.л.
  • Ликёр "Бейлис" или сгущ.молоко для пропитки - 3 ст.л.
для мусса:
  • Свежая мята/мелисса - 3-4 веточки
  • Сливки 30% жирности и выше - 500 мл
  • Шоколад белый - 200 гр
  • Желатин - 10 гр
  • Мятная эссенция, мятный ликёр/сироп(по вкусу)

Шоколадно-мятный торт-мусс

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время указанное на упаковке.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Приготовим бисквит.
Желтки взбить с сахарным песком до белого цвета.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Шоколад поломать на кусочки и растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Добавить муку, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Ввести взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 20 минут.
Готовность проверить спичкой (она должна быть сухая).
Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Листья мяты промыть и измельчить в блендере.

Шоколадно-мятный торт-мусс

1/2 ч.л. измельчённых листьев добавить в ликёр "Бейлис" (или разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко).
Тщательно пропитать бисквит.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Приготовим мусс.
В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятную эссенцию (5-7 капель) и/или мятный ликёр/сироп (3-4 ст.л.) - по желанию, набухший желатин и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Смесь охладить до комнатной температуры.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Добавить мятную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Торт будет выше, чем используемая форма, поэтому необходимо сделать бортик.
Для этого можно использовать кулинарную плотную плёнку или обычную папку-уголок, которую нужно разрезать по шву, подогнать по форме, место стыка закрепить скотчем и поместить между формой и коржом.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Выложить на корж мятный мусс.
Охладить в холодильнике минимум 5 часов.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Аккуратно удалить плёнку, предварительно пройдясь по кругу ножом, чтобы отделить торт от плёнки.

Шоколадно-мятный торт-мусс

Бока торта украсить миндальными лепестками или тёртым шоколадом.
Торт подавать охлаждённым.
Также торт можно заморозить и тогда он станет прекрасным освежающим десертом-мороженным!

Приятного Вам аппетита!

0 Комментариев


Будь первым! Оставь свой комментарий!

Оставить комментарий