Картофельная запеканка с рыбой и сыром

Если Вы не любите сыр с плесенью, то замените его на обычный или творожный сыр по Вашему вкусу.

Ингредиенты (форма 20 см):
- Картофель - 1 кг
- Филе лосося/сёмги/кеты/др.красной рыбы - 300 гр
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сыр с плесенью по вкусу (н-р "Бри") - 100 гр
- Сыр твёрдый - 100 гр
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.л. без горки
- Масло сливочное - 50 гр
- Соль, специи по вкусу

Картофель очистить и отварить до готовности.
Куриные яйца сварить вкрутую.

Сделать густое картофельное пюре (без добавления жидкости, максимум яйцо и сливочное масло), посолить, остудить.

В глубокой сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и быстро растереть в масле.

Небольшими порциями добавлять молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Соус не должен быть слишком густым, поэтому при необходимости добавьте ещё молока.

Добавить порезанную на небольшие кубики рыбу, перемешать, посолить и тушить на слабом огне, периодически помешивая 7-10 минут.

Добавить мелко рубленные яйца и нарезанный на кубики сыр с плесенью. Перемешать, снять с плиты.

Форм для запекания смазать сливочным маслом (я использовала круглую разъёмную форму 20 см в диаметре).
На дно толстым слоем выложить картофельное пюре, разровнять, также сделать бортики. Получится что-то наподобие картофельной корзинки.
Вариант для прямоугольной формы: пюре - начинка - пюре.

Вовнутрь корзинки выложить начинку.

Посыпать натёртый на мелкой тёрке обычным твёрдым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов и готовить запеканку ~ 30 минут, до образования румяной сырной корочки.
Готовую запеканку слегка охладить и разрезать на порционные куски.
В горячей запеканке начинка слегка жидкая, в холодной - густая и плотная.
Приятного Вам аппетита!
2 Комментариев
Александр 07.12.2013
Самый лучший рецепт картофельной запеканки с рыбой!!! Спасибо :)
30.10.2017
Спасибо за рецепт, действительно очень вкусно)
Оставить комментарий