Сказочный пряничный домик


Ингредиенты:
- Имбирное тесто - 1 порция
- Айсинг - 1 порция
- Воздушный рис или не соленый арахис
- Желтое/оранжевое желе (по желанию)
- Разнообразные украшения: драже, жев.мармелад, посыпки, сах.пудра, леденцы и т.п.

Для начала необходимо на плотной бумаге или картоне нарисовать и вырезать шаблоны-загатовки.
Нам потребуется:
1. крыша - 9х16,5 см (2 штуки)
2. стена с окнами - 6х13 (2 штуки)
Прим.: окна можно не вырезать, а нарисовать на стене.
3. Фасад (задняя стена целиковая) - прямоугольная часть 6х9 см и треугольная часть имеет высоту 5 см (1 штука)
4. Фасад (передняя часть с дверью) - аналогично пункту 4 + вырезать проём для двери (1 штука)
5. Дверь, вырезанная из переднего фасада (1 штука)
6. Крыша над дверью (крыльцо) - 1х3 см (2 штуки)
7. Труба состоит из 4 частей.
Труба 1 - прямоугольник 1х4 см со скошенным на 1 см по диагонали концом (2 штуки)
Труба 2 - 1х2,5 см (1 штука)
Труба 3 - 1х4 см (1 штука)
8. Плато (подставка) под домик - из оставшегося теста

Сухую смесь для желе всыпать в горячую воду. Необходимо использовать двое меньше воды, чем указано в рецепте на упаковке Вашего желе.
Если Вы будите вырезать окна, то необходимо приготовить желе для стёкол-витражей.
Если Вы будите рисовать окна на стене, то пропустите этот этап.

Быстро перемешать до полного растворения порошка.

Готовое желе вылить в прямоугольную (или любую другую плоскую) форму тонким слоем и убрать в холодильник для застывания.

Взять часть приготовленного имбирного теста, раскатать толщиной 8-10 мм для стен и 5 мм для крыши.
Приложить бумажные шаблоны и ножом аккуратно вырезать детали.
Совет: тесто можно раскатывать прямо на пекарской бумаге, вырезать детали и убрать излишки теста. В таком случае не нужно будет переносить детали со стола на противень и форма лучше сохранится.

Противень застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить вырезанные детали на расстоянии 2 см друг от друга, подправить при необходимости.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать детали 10-15 минут.
Выпекать мелкие детали отдельно от крупных, т.к. требуется разное время приготовления.
Таким образов выпечь все необходимые детали.

Если Вы вырезали окна на стене...
Из готового желе вырезать прямоугольники размером чуть больше окна и аккуратно приклеить с внутренней стороны детали.
Желе хорошо держится и не отклеивается.

В подставке (плато) можно вырезать место для свечки, которая будет гореть внутри домика, т.к. через дверь её будет не просунуть.

Начинаем собирать домик.
Совет: перед сбором соедините все детали, возможно придется подрезать (подровнять) их ножом в некоторых местах.
Айсинг удобно наносить обычной кисточкой.
Взять первую деталь (стены), нанести айсинг на основание детали и на плато на равную длину.

Соединить, прижать и подержать 5 минут для подсыхания айсинга.
Таким образом соединить все части стен.

Приклеить крышу.
Её необходимо держать около 10 минут.
Промазать густо все швы изнутри домика для лучшей прочности.

Домик собран.
Промазать все швы, которые Вы сочтете нужным. Дать время для подсыхания айсинга минут 20-30.

Приклеить дверь и крышу над дверью.

Из 4-х частей собрать трубу и приклеить на крышу. Оставить для подсыхания айсинга на 10 минут.

Всю трубу обмазать айсингом.

Приклеить на трубу воздушный рис или половинки арахиса, имитируя каменную кладку.

Шов на крыше густо промазать айсингом и украсить по всей длине.
Посыпать крышу сахарной пудрой, имитируя снег.
Чтобы сахарная пудра лучше держалась на крыше её (крышу) необходимо предварительно слегка увлажнить кисточкой.

Теперь можно приступать к украшению. Тут можно дать волю Вашей фантазии.
Всё плато (подставку) обмазать айсингом, посыпать разноцветной посыпкой. Украсить окна, сделать карнизы из мармелада.
Все украшения крепить на айсинг.

Перед домом сделать дорожку из разноцветного драже и заборчик из мармелада. На дверь повесить Рождественский венок.
Также можно добавить различных сказочных или новогодних персонажей, елочек и т.п., вылепленных из мастики или марципана.
Удачного и красивого Вам домика и отличного настроения!
17 Комментариев
Стас 08.12.2011
ооо!! вот это шикарный домик! детям просто на радость)
Елена 22.08.2012
Интересно, а желе при комнатной температуре не потечет? ИМХО, надежней использовать мармелад, или запечь с карамельной крошкой)
Маша 27.08.2012
Елена, желе получается очень густое, хорошо прилипает и при комнатной температуре оно просто высохло и превратилось во что-то подобное жевательному мармеладу. Но Вы можете использовать любую замену на Ваш вкус и фантазию :)
Елена 21.12.2012
При какой температуре выпекается.
Маша 23.12.2012
Елена, в рецепте указано - 180 градусов.
Ирина 25.12.2012
А как зажечь свечу потом?
Маша 26.12.2012
Ирина, для этого в дне мы вырезаем отверстие. Необходимо аккуратно поднять домик за плато и зажечь свечу. Я использовала свечу на батарейках. Обычную свечу лучше зажечь перед подачей на стол или показом, т.к. пламя может подпортить домик.
Лариса 18.01.2013
у меня не получился :(
Маша 20.01.2013
Лариса, а что именно у Вас не получилось?
Дарина 13.08.2013
а Вы пробовали это сделать?получилось?а то я уже много рецептов перепробовала,но все равно плохо получаются,то не вкусные,то некрасивые...((
Дарина 14.08.2013
и еще - а если теста имбирного нет?как его сделать?
Дарина 14.08.2013
и еще - а если теста имбирного нет?как его сделать?
Маша 28.08.2013
Дарина, тесто получается очень вкусное и не жесткое. На прошлое Рождество такой домик у нас стоял почти 2 месяца до того, как мы его начали кушать. И он был все еще мягким. Вы можете попробовать сделать небольшую порцию теста и выпечь просто печенье. А далее сами для себя решите, делать домик или нет. Удачи Вам :)
Любовь 30.12.2013
Милые кулинары! Домик получился восхитительно красив и вкусен! Один совет. Не заклеивайте окна ничем. Огню нужен доступ воздуха, иначе гореть не будет. Пришлось разбирать и снимать "стекла", чтоб был эффект
ОЛЕСЯ 09.11.2014
А ПРЯНИКИ МОЖНО ПОТОМ КУШАТЬ? Я КАК-ТО ПЕКЛА ПРОСТО ПРЯНИКИ-ОЧНЬ ЖЕСТКИЕ БЫЛИ.
Любомира 07.08.2015
Чудовий рецепт Ми замість желе використовуємо цукерки барбарис або дюшес Коли випікаються пряники на них викладаємо льодяник, при випікані він стаю наче спавжнє скло ефект чудовий
22.10.2017
Чудесный волшебный домик! Надеюсь, Когда - нибудь решусь его приготовить.
Оставить комментарий