Эклеры с заварным кремом
Ингредиенты (10-12 штук):
- Мука пшеничная - 130 гр
- Сливочное масло/маргарин - 125 гр
- Молоко - 180 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Шоколад (по желанию) - 50 гр
- Щепотка соли
- Заварной крем на яйцах или заварной крем с мукой
В кастрюлю налить молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло. Растворить масло и довести до кипения.
В кипящее молоко всыпать всю муку и быстро размешать.
Сразу убавить огонь до слабого.
Перемешивать тесто 2-3 минуты, чтобы оно заварилось.
Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли, быть однородным.
Охладить 10-15 минут.
Добавить в тесто яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
Не взбивать.
Совет: последнее яйцо лучше взбить в чашке и добавлять в тесто по капле, т.к. яйца бывают разного размера и тесто может получится слишком жидким.
Тесто должно получится достаточно густое, медленно стекать с ложки, образуя горку, которая хорошо сохраняет форму.
Если Ваше тесто получилось жидким, то необходимо заварить новую порцию ГУСТОГО теста и перемешать его с жидким.
Противень смазать ТОНКИМ слоем растительного масла или застелить промасленной пекарской бумагой.
При помощи кондитерского шприца или ложкой выложить тесто на противень в виде "колбасок" на расстоянии 2-3 см.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать примерно 20 минут (они должны хорошо подняться). Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 20 минут (эклеры должны хорошо зарумяниться).
Если эклеры опали после выпечки, значит Вы рано их достали.
Если эклеры плохо поднимаются во время выпечки, значит тесто слишком густое.
Приготовить Заварной крем на яйцах или заварной крем с мукой.
Ножом сделать у эклера сбоку надрез и при помощи кондитерского мешочка заполнить кремом.
При желании Вы можете полить эклеры растопленным шоколадом и посыпать орехами.
Хранить готовые эклеры с заварным кремом в холодильнике не более суток.
Приятного Вам аппетита и удачной выпечки!
4 Комментариев
киса 13.05.2012
Вы точно указали норму продуктов и время сколько вы их пекли, получилась полная ерунда...просто кошмар.....
Маша 28.05.2012
Киса, да, всё указано точно и проверено не один раз. Все ингредиеты я отмеряю кухонными электронными весами. Духовка электрическая, режим верх+низ, противень ставлю посередине. Заварное тесто далеко не всем удаётся с первого раза. Поэтому не отчаивайтесь и попробуйте ещё раз! Желаю Вам успеха :)
таня 12.11.2013
Всё классно получилось. Спасибо !
03.03.2019
Спасибо, очень вкусно получилось
Оставить комментарий