Тесто дрожжевое (безопарный способ)

Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
Можно включить спокойную приятную музыку.
Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто!
Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.

Ингредиенты:
- Мука - 800 гр
- Дрожжи свежие - 60 гр, дрожжи сухие - 20 гр
- Вода или молоко - 400 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное (без запаха) - 8 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
- Соль - 1/4 ч.л.

Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.

Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить куриные яйца, перемешать.

Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая. Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.

Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Варианты тёплого места:
- поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
- поставить кастрюлю с тестом под батарею
- поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
Удачной Вам выпечки!
2 Комментариев
03.03.2019
спасибо большое!!!
Анита 01.05.2019
Огромное спасибо, пользовалась уже раз 15, и на сковороде, и в духовке,и с разными начинками, спасибо
Оставить комментарий